藝象台灣--吳三連獎藝術成就展序/陳奇祿

  「吳三連獎」於1978年以「吳三連文藝獎」名稱創立,藉以肯定台灣文學、藝術領域傑出人才,舉辦至今,業已進入第三十年。這三十年來,吳三連獎一直秉持著吳三連先生生前致力台灣文化重建的精神與信念,為國家和社會舉薦藝文界菁英,肯定他們對台灣文學藝術的貢獻。由於評審過程嚴謹,態度公正,每位得獎者皆卓然有成,已為戰後台灣本土藝術、文化做出一定貢獻,也因此建立了吳三連獎嚴謹、公正、客觀的形象,受到朝野的肯定與推崇。
  三十年的累積,展現的不只是得獎人的榮耀,更是台灣藝文界的總體成績。有鑒於此,本基金會董事會乃與國立歷史博物館聯合舉辦「藝象台灣:吳三連獎藝術成就展」,邀請歷年吳三連獎藝術類得獎人提供作品,藉以向國人展示這些卓越的藝術家的創作成果,提供國人瞭解他們的創作面貌和精神,推動台灣藝術創作風氣。
   這次的展出作品,涵括西畫、水墨、書法、攝影、雕塑等作品,均屬一時之選,本基金會為突出三十年來台灣藝術家對台灣意象的深刻表現,特以「台灣意象」為聯展主軸,因此名為「藝象台灣」成就展。期望透過歷年吳三獎藝術類得獎人的創作,傳遞這些傑出藝術家對台灣這片土地的熱愛與疼惜,同時激勵國人對於當代台灣藝術文化的感動與喜愛。此外,本基金會在展覽期間也安排藝術主題講座,希望讓藝術與社會有所對話。
  本人衷心期望藉由這次深具意義的聯展,能夠讓廣大國人瞭解台灣藝術名家的創作成果,深耕台灣藝術文化,並鼓勵更多藝文人才投入文化立國的行列,表現當代台灣的特色與精神。



tophome