「藝象台灣」--吳三連獎藝術成就展

緣起

  1978年「吳三連獎」由三連先生的部屬、門生、故舊等相關事業同仁,共同集資而設立。在這漫長的三十年歲月裡,已經獎掖了眾多的各界精英,肯定他們對台灣文學、藝術與學術的貢獻。
  三十年來,「吳三連獎」一直秉持著吳三連先生生前致力台灣文化重建的精神與信念而創設,每年延聘國內相關領域專家學者組成評審會,務期為國家社會舉薦卓越人才。由於評審過程嚴謹,態度公正,每位得獎者卓然有成,皆為台灣本土藝術、文化領域擁有一定的貢獻,並扮演舉足輕重的角色。
  今年適逢吳三連獎基金會成立三十週年,特舉辦「藝象台灣---吳三連獎藝術成就展」,邀請歷年藝術獎各獎類得獎人作品,包括:西畫、水墨畫、書法、攝影、雕塑等,藉此機會一展他們歷年來在藝術創作上豐碩的成果,同時以「台灣印象」為聯展主軸,創作者透過藝術作品的多元性與可能性,傳遞對台灣這片鄉土的熱愛與疼惜,同時也觸動、勾起觀賞者對藝術文化的感動與喜愛。展覽期間也將在週末開辦藝術專題講座,讓民眾深入瞭解與分享藝術創作者的理念與經驗談。本會衷心期望藉由這次深具意義的聯展,與國立歷史博物館聯合主辦,相信必能發揮拋磚引玉之效,誠如吳三連先生衷心所企盼的:欲透過文學、藝術創作的鼓勵與發展,提升國人文化品質,期使我們台灣社會安居樂利,成為一文化大國。

展出作品

  本次「吳三連獎」藝術獎展出的獎項有西畫、國畫、書法、攝影、雕塑等五類,各類得獎人包括:西畫類吳隆榮、廖修平、陳景容、吳炫三、賴傳鑑、蕭如松、賴世墦、林智信、王國禛、陳銀輝、潘朝森等11人,水墨畫類周澄、李義弘、塗璨琳、張伸熙、顏聖哲、林文珊、廖俊穆、陳榮輝、許文融、林清境等10人,書法類杜忠誥、董開章、陳維德、林隆達等4人,攝影類郭英聲、林吉基、林柏樑、柯錫傑、莊靈、張蒼松等6人,雕塑類陳正雄、高燦興、郭清治等3人,參展人數共計34人,這些均為台灣藝林中具有代表性的藝術家。本次聯展預計每人展出作品約4件,共計約有一百餘幅作品參展。


tophome